Главная / Другое / Дефицит места под жилую застройку? Выход есть – земли под производство.
Дефицит места под жилую застройку? Выход есть – земли под производство.

Дефицит места под жилую застройку? Выход есть – земли под производство.

В ближайшие несколько лет в Петербурге планируется масштабная застройка. Там, где располагались земельные участки в СПб промышленного назначения собираются построить более 3млн.кв.м. жилья. Это число могло бы быть значительно выше, но есть некоторые трудности.

На данный момент в Санкт-Петербурге на разных стадиях редевелопмента бывших земель под производство находится более десятка различных проектов. На некоторых уже идут продажи, кое-где заканчивается возведение жилых новостроек, а некоторые только в этом году будут выходить на рынок.

«Премиум»-жилье – быстрый возврат денег?

Как правило, все новые проекты связаны со строительством жилья бизнес-класса, а также класса «премиум». Изредка попадаются «комфорты». Такая тенденция связана с желанием инвесторов и застройщиков как можно скорее «отбить» деньги, потраченные на подготовку бывших земельных участков промышленного назначения под жилую застройку. Поскольку вывод предприятий за черту города, снос старых строений и рекультивация земли – очень затратное дело, постает вопрос о возврате денежных средств. Выход многие инвесторы видят в возведении элитного жилья.

По этой же причине наиболее рентабельными считаются бывшие промышленные земли в СПб, в исторической части города. Именно эти участки наиболее привлекательны для «премиальной» застройки.

Однако эксперты предвещают и большое количество проектов с жильем класса «комфорт». Поскольку при покупке крупного земельного участка, существует возможность уменьшить стоимость строительства за счет объемов, часть земли девелоперы могут отдать под застройку «комфорта».

Также, помимо жилья крупные проекты предусматривают и возведение инфраструктуры – школы, детсады, больницы и пр.

Специалисты отмечают, что спрос на квартиры на бывших земельных участках промышленного назначения не меньше, нежели на землях под жилье. Сегодня людей не пугает «химическое» прошлое территорий. Более того, порой неосвоенные земли чаще всего более экологичны, чем свободные участки под жилстрой. Ведь после приобретения земли «из-под промышленности» проводится ряд рекультивационных мероприятий.

Ожидание новых жилплощадей на бывших землях под производство

Некоторые районы, в которых дефицит земель под застройку жильем очень велик, вывод предприятий за город и использование площадей под жилой массив – единственный вариант для получения территории под новые жилплощади. Причем это касается не только центральной части Петербурга, вопрос о недостатке земли сегодня актуален и во многих спальных районах миллионника. Примером может служить Фрунзенский район. Застроен он достаточно плотно, так что возводить новостройки можно только за счет вывода из него промышленности.

Основной спрос на рынке жилья имеют квартиры эконом-класса, так как большинство покупателей ориентируются не сколько на месторасположение жилья, сколько на стоимость квадратного метра. В основном, такая клиентура ориентирована на районы с достаточно развитой инфраструктурой, причем локализация относительно исторической части города им не важна.

Подобных предложений на рынке практически нет. Этот факт дает зеленый свет девелоперам, воплощающим в жизнь проекты на отдаленных от центра, а, следовательно, и более дешевых землях.

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.